Лев Толстой – Анна Каренина

Очень понравился роман. Глубина мудрости и понимания человеческой натуры Льва Николаевича в нем достигла немыслимых размеров…

Читая, возникают аналогии между знакомыми, близкими людьми и героями романа. Находишь и в себе некоторые схожие черты… будто бы автор писал не 150 лет назад а сегодня. Составляющая человеческих отношений мало изменилась с тех пор.

Конечно придет время и захочется перечитать его, ибо за один раз невозможно постичь даже малую часть заложенных в нем вещей.

Особенно интересная биография Толстого. Родился, воспитывался и прожил всю жизнь в высшем обществе Российской Империи, но так же всю жизнь тяготился общественным неравенством и классовой несправедливостью. Особенно это обострилось в последние 20 лет жизни писателя, в которые он переживает настоящий внутренний перелом. Служил в армии. Первые свои рассказы начал писать там. Возвратившись в Русско-Турецкой войны, поступил на гос. службу, потом ушел, занялся сельским образованием: на собственные деньги создавал в своих владениях школы, в одной из которых сам же и преподавал… Лев Николаевич очень рано понял силу Слова. Большую часть своей жизни прожил в усадьбе в Ясной Поляне откуда и писал. К нему приезжали туда самые известные и яркие личности того времени такие как Тургенев, Достоевский, Некрасов и мн. др.

…Годы перелома круто изменили личную биографию писателя, обернувшись разрывом с социальной средой и приведя к семейному разладу (провозглашенный Толстым отказ от владения частной собственностью вызывал резкое недовольство членов семьи, прежде всего жены). Пережитая Толстым личная драма нашла отражение в его дневниковых записях.
Поздней осенью 1910, ночью, тайно от семьи, 82-летний Толстой, сопровождаемый лишь личным врачом Д. П. Маковицким, покинул Ясную Поляну. Дорога оказалась для него непосильной: в пути Толстой заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово. Здесь, в доме начальника станции он провел последние семь дней своей жизни. За сообщениями о здоровье Толстого, который к этому времени приобрел уже мировую известность не только как писатель, но и как религиозный мыслитель, проповедник новой веры, следила вся Россия. Событием общероссийского масштаба стали похороны Толстого в Ясной Поляне.

http://www.levtolstoy.ru/tbiography/

И такая вот бывает карма. Отказался человек нести свою ношу – сразу смерть забрала. А может смерть это как раз и награда за свершенный подвиг?…

Ну да ладно. Перейдем к цифрам. Книжка была прочитана за 37ч. 55мин. с ноября по конец февраля. Средняя продолжительность сеанса чтения 24мин. Значительно ускорило процесс частичное аудиопрослушивание, хотя некоторые главы перечитывал из удовольствия. Всего в книге 47,36 Условно Печатных Листа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.