(Русский) Радиостанция Deutsche Welle: Немецкий политик обратился к проблеме здоровья пользователей сотовой связи

Зигмар Габриэль6-летнее исследование в Германии не выявило ощутимого вреда от мобильных телефонов для их пользователей. Несмотря на это, министр экологии призывает продолжить изучение воздействия таких телефонов на здоровье человека.Излучение от беспроводных телефонов не превышает допустимых норм и не наносит вреда здоровью. К такому выводу пришли специалисты Федерального ведомства по защите от облучения по итогам 6-летнего исследования. Его результаты были опубликованы во вторник, 17 июня.

Федеральный министр экологии Зигмар Габриель (Sigmar Gabriel) в связи с этим заявил в Берлине, что необходимо вести дальнейшие исследования воздействия мобильных телефонов на здоровье человека. По его словам, наиболее чувствительны к электромагнитному излучению, исходящему от сотовых телефонов, – дети. Правда, до сих пор неизвестно, как долгосрочное использование мобильной связи влияет и на здоровье взрослых. Экологическая организация BUND, в свою очередь, потребовала в профилактических целях законодательно запретить использование детьми мобильных телефонов.

Не на пустом месте

Головные боли, бессонница, звон в ушах и рак груди – вот далеко не полный список заболеваний и недомоганий, которые, как подозревают врачи, могут возникнуть в результате слишком частых разговоров по мобильному телефону. За последние годы даже аварии на атомных электростанциях не вызывали такого количества жалоб и подозрений, как мобильная связь.

По словам Габриеля, в министерство ежедневно приходят десятки писем. В них граждане жалуются на проблемы со здоровьем, возникшие в результате установки поблизости от их жилища антенн-передатчиков сигнала мобильной связи.

И все-таки риски существуют

Шесть лет назад стартовал федеральный проект с бюджетом в 17 миллионов евро под названием “Немецкая программа исследования мобильной связи”. Финансировали исследования наполовину министерство экологии и наполовину – ведущие компании-операторы мобильной связи в Германии.

В результате специалисты пришли к выводу, что “…если и существуют риски для здоровья пользователей, то они настолько малы, что современная наука определить их не смогла. Мы испробовали все, что возможно. Нам не удалось установить ничего, что подтвердило бы прежние опасения или породило бы новые”, – уверяет руководитель проекта Вольфганг Вайсс (Wolfgang Weiss). Тем не менее, он признал, что последствия активного использования сотовых на протяжении, к примеру, 10 лет пока не известны. Кроме того, Вайсс указал, что если постоянно держать телефон близко к телу, то в результате электромагнитного излучения кожный покров человека может нагреваться, однако значимого вреда здоровью это якобы не наносит.

Опасность на каждом шагу

По понятной причине, результаты этих исследований операторов мобильной связи вполне устраивают. Они готовы продолжить свое участие в подобных наблюдениях, но к финансированию таких проектов, считают компании-операторы, необходимо привлечь и производителей сотовых телефонов. “Ответственность за дизайн, качество приема и передачи сигнала более чем 100 миллионов мобильных телефонов в Германии несут и их производители”, – говорит Гюнтер Оттендорфер (Günter Ottendorfer), представитель T-Mobile, крупнейшего оператора сотовой связи в ФРГ.

Несмотря на успокаивающие результаты проведенных исследований, многие медики указывают на результаты других ученых, по мнению которых, электромагнитное излучение крайне негативно сказывается на здоровье пользователей мобильников. В этой связи упоминаются и обычные беспроводные телефоны, включенные день и ночь компьютеры, системы беспроводного интернета, многокабельные электропроводки, а также близость линий высоковольтных электропередач и трансформаторных будок.

Глеб Гаврик

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3420579,00.html

One Reply to “(Русский) Радиостанция Deutsche Welle: Немецкий политик обратился к проблеме здоровья пользователей сотовой связи”

  1. Пока компании, операторы сотовой связи будут финансировать исследования, результаты этих иследований будут продолжать говорить об отсутствии признаков влияния… Кто платит, тот и заказывает музыку! И немецкий министр реально это понимает.

    Трезвому обывателю необходимо обратить внимание на результы реально независимых исследваний, которых проводится сравнительно меньше (но их уже за сотни), они в меньшенстве и менее распиарены т.к. не имеют за собой скрытых PR бюджетов подчас больше чем бюджеты на исследования.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.