Минувшая неделя оказалась как никогда богатой на события. Особо- беспокоющая все сознательное население, политическая сфера Республики Молдова выдала новостей больше, чем все остальные. Итак, согласно моему рейтингу по важности:
- На первом месте это выход Мариана Лупу из состава ПКРМ. Для некоторых это оказалось неожиданостью, другие ждали, третьи говорят о возможном предвыборном ходе коммунистов с целью привлечь к нему, к Лупу, потерянные голоса избирателей, разочарованных в действиях властей после 7 апреля, а так же урвать что получится от либералов. Чем это является на самом деле посмотрим. Очень забавно в этом то, что Дмитрий Дьяков тут же предложил ему возглавить свою партию и 1-ое места в списке и даже выразил готовность примкнуть к любому блоку который возглавит Лупу…
- Парламентом утвержедно и приведено к присяге правительство Гречанной-2. Какая-то уж очень предвыборная карма у Гречанной. Сначала ее правительство как могло латало “макроэкономическую ауру” перед выборами 5 апреля, теперь снова временное правительство до новых выборов. На этот раз задача будет сложнее: дыр больше, резервов меньше, доверие населения падает… Можно отметить, что главной перед собой задачей, новое правительство назвало “Сохранение Республики Молдова на карте мира”. Это можно прочитать в манифесте-программе которое оно опубликовало.Что тут скажешь? На мой взгляд, этим лозунгом обнажается фокус не на реальную работу и борьбу с кризисом, а на пропаганду. Что покажет практика – посмотрим.
- всемирный банк будет помогать Молдове бороться с кризисом. Как и на каких условиях будут даны деньги, вряд ли узнаем мы с вами, рядовые граждане… а отдавать придется скорее всего внукам.
- НАРЭ приняло “Положение о гарантиях происхождения электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии”. Простыми словами, в Молдове теперь можно будет производить”зеленую энергию” и быть уверенным, что распределительные сети у тебя ее купят. По моему, важный шаг на встречу глобальной экологии. Последуют ли дальше вложения инвесторов в зеленую энергетику Молдовы?
- Суд продлил на очередные 30 дней меру пресечения дл Габриела Стати. То же новость из разряда полистических на мой взгляд. Жалко конечно, что Молдова продолжает лишатся такого крупного бизнеса вместе с поступающими от него налогами, а официанты в ресторанах хороших чаевых.
- А меня интервью с директором Центра по борьбе с экономическими преступлениями и корупцией Серджиу Бурдужа, которое вышло под заголовком “НАША РАБОТА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНА И ПЕРСПЕКТИВНА…” Утверждал ли сам Г-н Бурдужа заголовок или же автор интерьвю, журналист “Экономического Обозрения” Татьяна СМЕШНАЯ решила насмешить всех, остается загадкой. Куда при этом смотрели главный редактор газаеты с редакт-коллегией то же вопрос. Прям ПРОЖЕКТОРПЕРИСХИЛТОН местного разлива получается… 🙂 У