Всем курильщикам посвящается

5 лет тому назад, мой родной дядя, дядя Степа или Степашка, как мы его все  называем, возвращался из Москвы (с заработков) на поезде. Поезд приближался к Жмеринке, когда он вышел в тамбур покурить. (Мне сейчас 30-ый год. Сколько я его помню, он всегда курил). Закурил и почувствовал онемение в руке. Когда он вернулся в купе, рука уже сильно посинела и продолжала опухать на глазах. Тут же сообщили проводнику, который связался с медпунктом на вокзале. Когда поезд, примерно через 10 минут подъезжал к станции, его уже ждала бригада скорой помощи. Диагноз установили на месте – тромбоз. Тромб из слипшихся кровеносных телец закупорил вену. Кровь перестала поступать в руку и соответственно откачиваться из нее так же.

Тогда моему дяде крупно повезло. Обстоятельства сложились крайне благоприятно. Ситуация развивалась как в кино. В Винице, в областной больнице как раз дежурил хирург, специалист по этим вопросам. За простым гастрабайтером, без страховки, без больших денег в кармане, из облцентра прислали вертолет санавиации. Прошло около часа и он уже лежал на операционном столе. Хирург со знанием дела устранил образовавшийся тромб и руку дяде Степе спасли. После операции провели общее обследование и обнаружили другой, еще более крупный тромб в области сердца. Он грозил в любой момент сорваться и перекрыть кровоснабжение центрального человеческого мотора. Дядю Степе предписали стожайшую диету и крайне умеренный образ жизни – никаких физических нагрузок и переживаний. Алкоголь и курение строго исключено. 5 лет он не пил ни капли, не курил, но регулярные обследования показывали, что тромб в сердце только растет. Последние несколько раз даже показывали его на экране монитора и делали снимки…

…В 2007 году где-то в Интернете мне попалась лекция о вреде алкоголя и табакокурения. Говорил, Жданов – Это известный пропагандист трезвого образа жизни России. Когда дело дошло до рассказа об актере, который снялся в роли начальника таможни в «Белом Солнце Пустыни» и вратаре Яшине. Тогда мне это показалась эдакой страшилкой с национальным оттенком. Правда я сам на тот момент уже года 3 как бросил курить, поэтому меня эта тема все таки отложилась в памяти. Вспомнил я об этом видео только сегодня…

…Сегодня мы хороним дядю Степу. Тромб сорвался и произошло кровоизлияние в мозг. Двое суток он пробыл в коме и умер без сознания. Одно дело когда ты слышишь отрезвляющие истории, пусть даже про известных людей, совсем другое когда это происходит с близким тебе человеком… Дикая смесь боли, негодования и безисходности… 16-го мая ему исполнилось бы 51.

Добрейший человек, весельчак, всегда открытый, позитивный, жизнерадостный, отзывчивый. Жили душа-в-душу с женой, в Любви и взаимопонимании. Появились первые внуки… Разве это возраст для того, что бы умирать?

Полагаю будет некорректно размещать в интернете фотографии покойника, но если кому-нибудь понадобится для мотивации, могу предоставить.

Упомянутая запись профессора Жданова прилагается. Вдумайтесь, друзья курильщики!..

[rutube]4b5c7c62b8179d643af8351c9a0c07f8[/rutube]

One Reply to “Всем курильщикам посвящается”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.