(Русский) Перехожу на Windows 7 – первые впечатления

 

windows7-logo
windows7-logo

Мой Windows XP, установки 2007 года сильно устал. Компьютер тяжело загружался, медленно работал, не разрешал удалять программы… Касперски вообще перестал обновляться и не позволил с собой ничего делать. Было установленно много разных программ, которые будучи уже не используемы и удалены, оставили после себя много мусора…

Шел я к переустановке довольно долго несмотря на то, что уже месяца 3 лежат лицензионные дистрибутивы. Было очень трудно выбрать время. Ведь на такую операцию приходится потратить целый день, а после переустановки, каждый привычный шаг требует дополнительного времени для новых программ.

Наученый многолетним опытом установок и переустановок (в ходе которых, часто терялась важная информация), я подошел к вопросу серьезно. Скачал и установил утилиты для перехода. Сделал backup двумя методами и даже третим – скопировал в ручную все рабочие папки с документами. Не поленился, просмотрел и прочитал все инструкции по переходу, как например эта:

 

Имеющийся лицензионный диск оказался небутабельный, так что с первой попытки у меня получилось установить систему только на тестовом компе и то без перераспределения партиций. Это меня не устраивало. Свежий образ оказался более пригодным для этой задачи и с первого раза разрешил репартиционирование. Я отдал все 160 ГБ основного винта системе: сама винда занимает 16Гб + все основные, в нынешнее время требует каждая по 1Гб минимум: Office, AutoCad, Acrobat, Nero…+ общие файлы 40-50Гб, а для мультимедиа оставил 500Гб второго винта.

От первого запуска не нарадуюсь насколько шустро система загружается и перезапускается, наверное раз в 5 быстрее чем старая! Конечно, после того как я установлю все приложения, а особенно антивирус, эта скорость уменьшится, но все равно…

windows_7_official_wallpaper
windows_7_official_wallpaper

Удивило  и понравилось то, что большинство основных драйверов: материнки, монитора, видеокарты, и даже один из принтеров установились автоматически… кое-что пришлось конечно подкрутить ручками, как например драйвер звука, для второго принтера скачал свежие дрова с сайта Canon-a.

Я ожидал, что Windows 7 будет использовать все 4Гб установленной у меня оперативки, а он как и ХРюша видит только 2,87 🙁

Больше всего времени, конечно отбирает переустановка приложений. Я предпочитаю качать и устанавливать свежие версии: Поставил Office 2007 SP2 – так к нему кряк не идет – просит активации, свежескачанный Acrobat 9.3.2 не хочет принимать серийник, Nero 10 и тот тоже задает кучу вопросов…

Чуть ли не каждая вторая программа норовит в процессе установки установить помимо себя, прицепом еще парочку всяких тулбаров, гаджетов, шмагжетов, сделать какието свои настройки в браузерах на предмет поисковиков по умолчанию и т.д. 🙂 Маркетинговая война за умы пользователей не прекращается ни на минуту. Конечно же я все эти галочки снимаю, но порой они уже начинают раздражать… Что происходит на компьютерах неискушенных пользователей даже трудно представить. Иногда, садясь за чужой комп где-то в гостях, просто удивляешься сколько всего лишнего напичкано и наустановленно. C’est la vie!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.