Noroc!

Отдыхая на море, один из коллег поставил диск, как сейчас бы сказал  tribute to Noroc. Для меня, человека котороый родился 1980 году, было очень интересно узнать, что в 60–70-ых годах, была у нас очень интересная группа Норок, под руководством Михая Долгана, которая очень быстро набрала всесоюзную популярность. Они гастролировали по всей стране. Это была первая группа в союзе, на концерты которой собирались стадионы… Начали поступать очень серьезные приглашения из-заграницы и тут, партия ревностно решила, что слишком большая популярность группы начинает конкурировать с популярностью самой партии – поступил приказ расформировать группу.

…Несколько лет назад, мне приходилось беседовать с одним полковником в отставке. Он рассказывал, что когда он только начинал служить где-то в Забайкалье, у них в части было нескольо молдаван. Это было как раз в начале 70-ых. Он говорил, что тогда вся молодежь заслушивалась песнями Норок, и благодаря к этому, к молдаванам в той части, где он служил, было какое-то особенное отношения даже со стороны коммандования. Сейчас он не может себе представить как тогдашнее отношение к молдаванам, которые считались чуть ли не европейцами, трансформировалось в пренебрежение и почти что …

Реальный пример настоящего и благотворного влияния культуры! Когда творчество одной лишь группы формирует восприятие целого народа!

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.