Ципова – Духовная Жемчужина Молдовы

вот нашел в интернете интересный видеоролик о Ципова. Хочется же рассказать пару слов об это удивительном, уникальном месте!

Согласно легендам и преданием еще со времен древней, гиперборейской Дакии, Ципова известно как место силы, один из 8-ми центров земли. Наши предки Даки  почитали это место подобно тому, как сегодня Мекка почитается мусульманами. Каждый достойный Дак (а недостойных среди наших предков почти не было), считал своим долгом хотя бы раз в жизни посетить это место. В то время, Ципова было примерно в центре территории на которой проживали Даки. Это своеобразный информационный банк данных, куда Душа после очередной реинкарнации на земле может прийти и получить ранее оставленную здесь информацию, свой опыт.

Одна из легенд гласит, что древний греческий поэт, полубог Орфей, в поисках Евридики нашел вход и/или выход в царство где она пребывала именно здесь. Здесь же, в окресностях Ципова он умер… Возможно благодаря ему и называется один из древнейших молдавских городов Орхей?

Со времен образования Христианства, Ципова известна как один из крупнейших в Европе скальных монастырей. Монашеская жизнь здесь похоже была еще до прихода первых христианских миссионеров и не прекращалась вплоть до коммунистической революции прошлого века. Согласно одной из множества легенд, Штефан чел Маре венчался со своей первой женой Марушкой именно здесь в Ципова. Тут же его застала новость о гибели своего отца, получив благословение от святых отцов, он собрал свое первое войско и пошел искать правды. Кем он после этого стал – знают все.

Есть еще предание, что в глубине, сквозь замурованные ходы есть огромная пещера, где хранится древнейший архив. Его замуровали монахи до прихода советской власти и охраняют на тонком плане могущественные сущности. За годы советской власти было произведено множество попыток археологических экспедиций, раскопок, реконструкций, реставраций… все они закончились одним и тем же – руководители экспедиций сходили с ума. После чего все работы сворачивались. Последняя из них предпринималась совсем недавно, при Воронине, в ходе которой были найдены останки нескольких человек, среди которых были и останки святой личности. Предполагается что это был скелет сына Штефана чел Маре, который был убит еще в юношестве в ходе закулисных интриг… Об этом подробно расскажет настоятель скальной церкви.

Где  находится Ципова? Северо-Восток Молдовы, Резинский район, на берегу Днестра. Обычно из Кишинева, дорога занимает 1,5 часа.

Просмотреть увеличенную карту

Что с собой брать? В походы выходного дня, нужно иметь с собой спортивную обувь и удобную одежду. Покрывало, бутылку для воды и сухой паек. Если есть намерение посетить монастырь, женщинам следует к этому подготовиться согласно традиции.

Чего не следует делать в Ципова? Так как рельеф довольно сложный, в экскурсию, приезжаем в нормальной физической форме. Если есть травмы, сердечные, легочные затруднения, лучше прежде подлечиться дома. Крайне не благоприятно в святых местах вести себя недостойно: курить, распивать спиртные напитки, ругаться… Такое поведение потом очень негативно сказывается на судьбе.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.