(Русский) Ценности – фундамент долгосрочной стратегии!

В наши времена, оказывается, задача поставить ребенку толковый мультфильм имеет достаточно подводных камней!Слишком много желающих подмешать свою ложку дегтя в то, к достижению чего они не имеют никакого отношения. Про западные мультфильмы – вообще молчу. Об этом достаточно сказано в различных док. фильмах и статьях, как например здесь.

Просматривая одни и те же мультфильмы по несколько раз, так или иначе, обращаешь внимание на разные детали: имена авторов сценария, СО-Трудников – мультипликаторов, актеров озвучивавших роли… но вот сам год выпуска некоторых мультфильмов, честно сказать поначалу – ставит в тупик:

Казалось бы: позади война, страна лежит в разрухе, ее надо отстраивать, восстанавливать промышленность, налаживать быт людей… а государство тратит огромные средства на мультфильмы… что говорить? тогда и кинозал с проектором был один на крупный город… телевидение появилось лишь годы спустя. Кто знает сколько стоит сейчас минута мультфильма? Это при нынешних технологиях! А 60 лет назад?…

Если мультик вышел в 48 году, это-ж сколько лет его рисовали, снимали? Так это только само исполнение! А задумка, идея, сценарий? Обсуждение, согласования, утверждение, принятие решения, выделение финансирования, подбор творческого коллектива, создание условий для работы, закупка реквизита, техники… кинокамера толком 20 лет как была придумана, не говоря уже о мультипликации. Некоторые приемы и технологии, похоже,  разрабатывались прямо на ходу… вот это работа! На века! И похоже, что люди стоявшие за этим всем очень хорошо осознавали смысл этой работы!

Встречая подобные вещи, заставляешь себя больше задумываться о личности Сталина и всей той огромной работы над собой, которую удалось ему провести в себе, что бы через беспрецедентную внутреннюю трансформацию, многократно изменив себя, свои ценности, устои, ответственность… изменить положение в целой стране в очень непростые времена!… не меньше внимания заслуживает и окружение самого Сталина, те рабочие лошадки, которые воплощали в жизнь стратегию вождя!.. но об этом, пожалуй в отдельном посте! Некоторые отправные точки можно найти в трудах Ефимова Виктора Алексеевича.

Интересно, что как раз после 50-ых, перестают указывать год выпуска в титрах мультфильмов. Жаль! Вообще советская мультипликация действительно заслуживает того, что бы к ней чаще обращаться! Родители, делайте осознанный выбор!

Очень хочется верить, что есть еще люди вокруг задающие себе подобные вопросы!  Что есть еще жаждущие новой идеологии! Так может быть нам и флаг в руки?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.