(Русский) Возможна ли Цензовая Демократия в нашей реальности?

Недавно вот здесь  встретил термин “Цензовая Демократия”. Заинтересовался. Как бы это могло бы работать в нашей реальности?

Применительно к нашему обществу, я представляю это следующим образом. Это означает, что право голоса имеют те люди, которые живут в стране и исправно платят налоги. Все тунеядцы,  алкоголики, наркоманы и прочий зброд – права голоса лишены.

При этом, в истинно стратегическом смысле, было бы целесообразно ввести семейную цензорную демократию. Что означает, что каждый глава семейства голосует количеством голосов скольких детей он воспитывает. Причем если детей больше 3-х, то голос этого семейства имеет больший вес по коэффициенту.  Дети вырастают и обретают свое собственное право голоса только после создания семьи.

Глава государства избирается парламентом или всенародно мандатом на 5 лет с конкретным утвержденным планом  деятельности в измеримых показателях.  Благо уровень развития IT технологий позволяет в наше время создать такой план и мониторить его хоть ежечасно. В разработку плана работы может подключиться любой КОМПЕТЕНТНЫЙ гражданин (с правом голоса конечно) через механизм е-демократии.

Если план реализован, мандат главы автоматически продлевается на следующий год. Без лишних выборных кампаний, выброшеных на ветер времени и денег. Только в случае реализации плана менее чем на 75%, парламентом может быть поставлен вопрос о смене руководителя страны, при условии наличия более достойной кандидатуры.

Только в таком режиме власть способна брать на себя ответственность и реализовывать масштабные, долгосрочные, инфраструктурные проекты. Стратегия развития государства определяется на период не менее 20 до 50 лет и закрепляется в конституции или другом фундаментальном документе, который разрабатывается конституционным парламентским большинством. Любой новый глава государства обязан продолжить ранее начатый курс, без резких разворотов и виражей. Изменения в стратегии и курсе возможны, только через модификацию конституции.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.