(Русский) Некоторые физические аспекты механизмов действия аскезы поста

В предверии начала зимнего православного поста, пришла мысль поделиться кое-чем из своего личного опыта этой практики. Поститься я начал около 10-ти лет назад. Тогда, если не вдаваться в детали, я предпринимал очередную попытку бросить курить и вдруг, “случайно” попав в Православный храм и увидев, что прихожане просят благословения у Батюшки на пост, я решил что в этот раз, что бы наверняка получилось, нужно поднять планку и что на фоне поста, мне будет легче отказаться от душащей меня вредной привычки. И надо сказать, что я не только легко бросил курить, но и жизнь моя перевернулась несколько раз на 360 градусов в лучшую сторону: я нашел очень приличное жилье по очень доступной цене (которое долго искал в Москве, по сей день я там останавливаюсь у своей двоюродной сестры, которая там живет), встретил супер-интересное дело, которым занимаюсь и сейчас; привычка поститься стала таким неотъемлемым элементом моей жизни, что в течении нескольких лет, помимо великого поста, я стал поститься все посты в году… мое тело уже с нетерпением ждет последние дни до начала поста, что бы переключиться на облегченный режим.

В этом году, мне довелось познакомиться с необычной женщиной, молитвеницей, которая живет недалеко от Кишинева. Помимо подтверждения многих моих хороших и не самых хороших черт характера, она уже почти на прощание говорит:

– Соблюдайте пост и все будет хорошо! А я ей гордо в ответ:
– Я же десят лет пощусь… а она:
– Поститься нужно без масла, идиот! Я, говорит, уже 30 лет глотка подсолнечного масла не сделала, а вам достаточно будет по понедельникам, средам и пятницам, постную пищу без масла!

Честно признаться, до сих пор, за 10 лет, я первый раз задумался над этой важной деталью. Я считал, что пост – это отказ от мясного, молочного, яиц… а масло пил порой прямо из бутылки, глотками. Открываю православный календарь, а там действительно для среды и пятницы, монастырский устав, сухоядание: хлеб, овощи, фрукты…

На второй или третий день, после нашей первой встречи с Светланой, мне позвонил мой друг и сообщил, что он проходит программу очищения по саентологической технологии, суть которой состоит в том, что каждый день, в течении месяца, они по 4 часа проводили в сауне, выпивая по 6 литров воды и пачками витамины и минералы. Самая важная деталь данного сообщения для меня состояла в том, что саентологи считают, что токсины вместе с человеческими  программами поведения закодированны в жирах и что вывод старых жиров с одновременным вводом новых, чистых, дает мощное перерождение… что-то типа этого. На тот момент, я уже многократно убеждался в том, что Бог говорит с человеком на языке его жизненных обстоятельств и что повторение одной и той же информации (пусть и слегка видоизмененной) из другого источника в близкий момент времени – есть самое конкретное подтверждение Его диалога с тобой.

Взяв на вооружение практику сухоядания, я стал замечать в эти дни у себя очень любопытные эффекты. В некоторых ситуациях, особенно в повторяющихся, тех которыми обычно руководят страсти, у меня появлялся шанс последнего вздоха, последнего взгляда, прежде чем пуститься в страсть. Например, происходит какая-то обычная, бытовая ситуация, какой-то домашний однотипный скандальчик, подобно которому уже 1500 миллионов раз происходило до этого  и тут, вместо того, что бы по привычке пуститься в гнев, у меня появляется какой-то необычный взгляд со стороны, сила, которая дает мне возможность еще раз взвесить целесообразность гневиться именно сейчас, сила задать себе вопрос:

– А КАКИЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ВАРИАНТЫ?

И поведенческие варианты появляются: развернуться, переключиться на другие дела, не обращать внимание, замолчать, внезаптно обнять и поцеловать жену, выйти из дома, прогуляться, подышать…

Позже, многократно наблюдая эти эффекты, у меня появилась гипотеза того механизма. Именно в этот момент обрываются определенные нейронные связи и программа перестает существовать. Ценно это еще и тем, что из освобожденных нейрончиков, можно позже слепить новые нейронные связи, построить новые программы.

Полностью это утвердилось после того, как дня через 3 или через неделю, я почему-то стал пересматривать лекцию Ефимова, как раз с того момента, когда он кратко излагал суть физиологического процесса влияния алкоголя на человека. И ТУТ МЕНЯ ОСЕНИЛО!

Человеческий мозг – это ведь жир на 60%. Даже те 75% воды которая в нем содержится, она то же в структурах жировых тканей. Это значит, что потребляя извне жиры, мы поддерживаем те нейронные связи, которые сформированы и существуют в нашем мозге. А прекращение подачи жиров извне, позволяет ослабить, разрушить, изменить или заново построить некоторые из них, причем выборочно, как говориться “по желанию Заказчика”.

Получается, что отказываясь от жиров в один день, мы позволяем своему мозгу ослабить те нейронные связи, программы которыми мы не довольны, которые хотим поменять. Из освобожденного материала можно строить новые, позитивные программы.

Вот она физиологическое подтверждение выражения: “Человек – это самопрограммирующий себя компьютер!”

Почти каждый взрослый человек – это сформировавшийся до 21 года биоробот. Почему психологи и психотерапевты уделяют крайне важное внимание периоду детства и отрочества – да потому, что тогда и сформировались по большому счету все поведенческие программы, которые и формируют нашу теперешнюю жизнь каждый раз повторяя свои сценарии как с пластинки. Т.к. после 21 года физическое тело перестает увеличиваться, мозг уже заполнен программами и дальнейшее обучение сильно теряет свою эффективность…

Что бы обучение было эффективным, нам нужны свободные единицы внимания. По сути это те же свободные нейроны, для формирования новых связей и программ в мозгу. После 21 года количество свободных нейронов стабилизируется и в дальнейшем только уменьшается, если их не освобождать специальными методами, как например традиция поста.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.